O que é publicação e propagação de domínios?

Após registrar um novo domínio ou realizar a alteração dos servidores DNS, existe um prazo para que esse domínio ou a alteração seja publicada (divulgada) e esteja no ar.

O processo de publicação é feito pelos órgãos responsáveis pelo registro de domínios. Estes órgãos atualizam seus servidores publicando uma “lista” de novos registros de domínios e alterações de servidores DNS, para domínios já registrados. Esse processo é seguido da propagação, durante a qual as bases de dados dos servidores DNS dos provedores de acesso são atualizadas.

Após esse processo, os domínios passam a apontar para o endereço IP do servidor onde estão as informações do site.

Geralmente a publicação ocorre em até 30 minutos após o registro do novo domínio ou alteração de dns de um domínio já existente.

Já a propagação leva cerca de 24 horas, mas pode levar até 72 horas dependendo da localidade e do provedor de acesso utilizado.